P o46 - Manual de atendimento de suporte básico de vida na odontopediatria - Ferreira, Gabriela Louise; Jesus, Natalia Mollaz Ribeiro de; Lopes, Ana Paula Silva; Oliveira, Karina Kelly Santos Correa de; Paula, Daisy Stephanie de Vasconcelos; Queiroz, Gabriela Alves de Freitas; Ruiz, Stefany Frias; Ramos, Rogerio Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O manual de atendimento de suporte básico de vida (SBV) na odontopediatria é necessário para orientar os cirurgiões dentistas e funcionários em casos de emergências médicas, pois são importantes planos de atendimento sistematizados, associando-se a algum sistema de socorro de urgência. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre manual de atendimento de suporte básico de vida na odontopediatria. Foi feito uma revisão bibliográfica com foco nos manuais de atendimento de obstrução das vias aéreas por corpo estranho (OVACE), ressuscitação cardiopulmonar (RCP) e cardiovascular de emergência (ACE) de acordo com destaques American Heart Association 2015, atualização das diretrizes de RCP e ACE. Os dados foram pesquisados em Scielo e internet da Universidade. Não foram achados na literatura manuais específicos que aborde o atendimento de suporte básico de vida em pacientes pediátricos, como OVACE, RCP e ACE. A especialidade de odontopediatria, como em qualquer outra, as urgências e emergências médicas podem ter relações com patologias de base, bem como com o nível de ansiedade da criança frente ao atendimento bucal. Há de se considerar que “o ato de ir ao consultório odontológico” já possui uma conotação cultural importante com o aspecto doloroso, o que serve como um alerta para a possibilidade de ocorrência de descargas adrenérgicas, características de reação de luta ou fuga, acarretando distúrbios somáticos que configurem uma emergência. O estresse e o medo são as principais causas de urgências e emergências no consultório odontológico pediátrico. Logo, conclui-se que o cirurgião dentista e sua equipe deve obter conhecimento básico de primeiros socorros, entretanto, são inexistentes os manuais SBV na odontopediatria. Descritores: Protocolos; Primeiros Socorros; Odontopediatria.