P o55 - Aplicação tópica de flúor e controle da cárie como doença- revisão de literatura - Souza, Jéssica Iracema de; Oliveira, Marcela Duarte de; Simonato, Luciana Estevam; Sakashita, Martha Suemi; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A aplicação tópica profissional de flúor em altas concentrações trata-se de uma alternativa para tentar compensar o não auto-uso de flúor, ou deficiência de medidas preventivas pelo paciente. É uma importante ferramenta para a prevenção de cárie dentária em pacientes que apresentam alto risco ou atividade da doença. Atualmente, existe uma grande variedade de produtos disponíveis no mercado que apresentam diferentes compostos fluoretados, com diferentes concentrações e pH e diferentes formas de aplicação. Ao se eleger o tipo de fluorterapia indicado para cada paciente, é necessário compreender o mecanismo de ação dos fluoretos, analisar as vantagens e desvantagens do uso de cada tipo de produto e conhecer e seguir a técnica correta de cada material para se obter maior eficácia com o mínimo risco de toxidade. Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura utilizando a base de dados Bireme, Lilacs, Scielo e livros. Podemos concluir que diferentes métodos de aplicação tópica de flúor são eficazes na diminuição da incidência e na prevenção da doença cárie. Indicações com relação à frequência, à concentração e ao tipo de produto fluoretado a ser utilizado na prática clínica deve ser individualizadas e dependem da idade e da análise de risco e ou atividade de cárie do paciente. Descritores: Flúor; Prevenção; Cárie Dentária.