P o78 - Uso do midazolam como intervenção no tratamento bucal em pacientes especiais - Dezan, Mariana Pazzini; Jacomassi, Rafaela Bigaran; Lucatto, Natália França; Ferreira, Leticia Rodrigues; Gomes, Humberto Antonio Ermita; Scorsi, Rafaela Natali; Souza, Rafaela Peres de; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Pacientes considerados portadores de necessidades especiais são todos aqueles que apresentam desvios de normalidade como mental, física, sensorial e comportamental. A saúde bucal destes pacientes é considerada comprometida e o tratamento bucal dos mesmos é em maior parte dos casos é problemático. Sendo assim, é necessária a utilização do fármaco “midazolam” para sedação pré-operatória, o que pode ser muito benéfica para o paciente de necessidades especiais (PNE). O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão bibliográfica sobre o uso do midazolam como intervenção no tratamento bucal em pacientes portadores de necessidades especiais. Foi utilizado como base de dados bibliotecas eletrônicas como PubMed e Scielo. A análise foi realizada resumindo e transcrevendo as informações necessárias para o estudo de revisão bibliográfica. Foi observado que o uso da droga é um dos métodos considerados atuais, e podem sem uma alternativa para PNE que não aceitam ou colaborem com a sedação por óxido nitroso ou são apreensivos e não cooperam durante o tratamento odontológico. Segundo a literatura, o midazolam têm sido os mais defendidos na odontologia, devido produzir menos sono, sendo um fármaco seguro, e causam poucos efeitos colaterais e podem apresentar efeitos amnésicos favoráveis. Deve ser ressaltado que o midazolam apresenta uma limitação quando administrado por via intranasal, pois o efeito sedativo deste medicamento limita-se a 20 minutos a partir do momento da administração, o que requer uma consulta rápida, não sendo um medicamento de escolha para procedimentos longos. Em sumo, apesar dos cuidados a serem tomados pelos profissionais como: dose, idade, peso e até mesmo interação medicamentosa é considerado um método benéfico e seguro. Descritores: Pessoas com Deficiência; Midazolam; Hipnóticos e Sedativos.