P o99 - Prevenção em saúde bucal em pacientes portadores de necessidades especiais - Lopes, Rubia Lara da Silva; Santos, Thaís Custódio; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Antônio, Raquel Carros; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Pacientes portadores de necessidades especiais são indivíduos que apresentam desvios no padrão de normalidade. Estes pacientes requerem uma abordagem especial e tratamento odontológico diferenciado devido às suas limitações. O presente trabalho tem como objetivo sugerir condutas para cirurgiões dentistas na abordagem, planejamento, e tratamento aos pacientes especiais. Foi realizada uma revisão de literatura, a respeito da importância da prevenção precoce no tratamento odontológico de pacientes com necessidades especiais, tendo como base de busca o LILACS e BIREME. Campos et al. (2009) elaboraram um manual de atendimento odontológico em pacientes com necessidades especiais, e colocam como necessário a realização de anamnese minuciosa, buscando conhecer as limitações físicas, mentais, saúde geral e história médica; planejamento de consultas rápidas, a fim de evitar fadiga muscular; individualização da abordagem, utilizando métodos de condicionamento (dizer-mostrar-fazer, realizar reforço positivo, controle da voz e dessensibilização). Dessa forma, estabelecem-se laços de confiança com intuito de minimizar medo e ansiedade. É de grande importância promover precocemente a saúde bucal em pacientes com necessidades especiais, a fim de obter maior cooperação frente ao tratamento odontológico e dessa forma prevenindo problemas futuros. Cabe ao cirurgião dentista analisar quais os melhores métodos para conduzir cada paciente. Sendo assim, orientar quanto higiene bucal, dieta, controle de placa bacteriana, interagir o paciente com o profissional, e família é o melhor meio para alcançar o objetivo em questão. Descritores: Pessoas com Deficiência; Saúde Bucal; Prevenção.