Efetividade do gel clareador de peróxido de hidrogênio na alteração de cor e sensibilidade dentária: uma revisão sistemática e meta-análise - Minatel, L; Gomes, JML; Pontes, MMA; Lemos, CAA; Leão, RS; Moraes, SLD; Vasconcelos, BCE; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo do estudo foi comparar o efeito da alta concentração de peróxido de hidrogênio (35%) com baixas concentrações (de 6 a 20%) do gel clareador. Esta revisão foi realizada com conceito PRISMA e está registrada no PROSPERO (CRD42017064493). As buscas foram realizadas nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Scopus and The Cochrane Library. A pergunta PICO foi: “A concentração de peroxido de hidrogênio ≥ 35% usada no clareamento de consultório contribui para maior sensibilidade dentária?” Após aplicação dos critérios de elegibilidade foram selecionados 14 estudos para análise qualitativa e 7 estudos para análise quantitativa. Avaliou-se 649 pacientes com idade média de 36,32 anos. A meta-analise indicou que ocorreu maior sensibilidade dentária para altas concentrações de peróxido de hidrogênio 35% (0.67, 95% CI: 0.44 to 1.03, p = 0.04, I2: 56%) e baixas concentrações demonstraram uma melhor alteração de cor para ΔE (-1.53, 95% CI: -2.99 to -0.08, p<0.0001, I2: 82%), enquanto que não foi verificado diferença para ΔSGU (0.24, IC: -0.75 to 1.23, p < 0.00001, I2: 89%). Dessa forma, podemos concluir que baixas concentrações de peróxido de hidrogênio são favoráveis para o tratamento clareador, diminuindo a sensibilidade dentária e apresentando manutenção de cor (ΔE). Não foi encontrada diferença entre as concentrações quando avaliado a cor subjetiva (ΔSGU). Descritores: Clareamento Dental; Peróxido de Hidrogênio; Revisão.