Cementoblastoma: relato de caso - de Miranda, Fábio Vieira; Lima, Valthierre Nunes de; Sousa, Cecília Alves de; Magro Filho, Osvaldo; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O cementoblastoma é uma neoplasia odontogênica benigna, rara, responsável por 1% dos tumores odontogênicos. A localização mais comum é a região do primeiro molar inferior. Ela afeta principalmente a segunda e terceira décadas de vida, com crescimento lento, pode causar abaulamento cortical. Radiograficamente apresenta-se como uma lesão radiopaca, circunscrita por uma fina área radiolúcida, envolvendo a raiz dentária. Histologicamente, pode-se observar uma massa mineralizada, com aspecto cementóide, aderida às raízes do dente. Casos que apresentam expansão da cortical óssea aos exames clínico e imaginológico requerem tratamento cirúrgico por meio da curetagem da lesão e remoção do elemento dentário associado. Paciente do sexo feminino, leucoderma, 30 anos, procurou atendimento sem queixa de dor, apresentando abaulamento do osso cortical na região inferior esquerda do primeiro molar. Exames de imagem mostraram lesão radiopaca associada à raiz do elemento dentário 36, circunscrita com halo radiolúcido. A tomografia computadorizada mostra uma massa radiopaca na região apical do elemento. Biópsia excisional e exodontia do dente 46 foram realizadas. Material foi enviado para análise histopatológica e o diagnóstico foi cementoblastoma. A paciente está em proservação. Descritores: Diagnóstico; Neoplasias; Tumores Odontogênicos.