Tratamento cirúrgico conservador para tumor de Warthin: relato de caso - Fernandes, Breno dos Reis; Hadad, Henrique; Rocha Júnior, Hernando Valentim da; Mulinari-Santos, Gabriel; Mendes, Bruno Coelho; Machado, Renato Machinez; Okamoto, Roberta; Silva, Jonathan Ribeiro da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O tumor de Warthin é a segunda lesão mais comum da glândula parótida, sendo raro em qualquer outra glândula salivar. Possui comportamento benigno, com crescimento lento e indolor. Neste artigo é relatado um caso clínico onde o tumor apresentou evolução de um ano, sem sintomatologia associada, gerando assimetria facial ao paciente, sendo realizado tratamento cirúrgico conservador apenas por enucleação da lesão, visando reduzir cirurgias maiores como a parotidectomias parciais ou totais. Após acompanhamento de 5 anos o paciente não apresenta sequelas do tratamento cirúrgico ou sinal de recorrência da lesão. Descritores: Glândula Parótida; Neoplasia; Cirurgia Bucal.