Oclusão bilateral balanceada - um princípio básico de prótese total. Relato de caso - Conforte, Jadison Junio; Machado, Thiago; Silva, Rodrigo Capalbo da; Hadad, Henrique; Souza, Francisley Ávila; Assunção, Wirley Gonçalves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A oclusão equilibrada e em perfeita harmonia é objetivo primordial em prótese total. Este trabalho tem como objetivo mostrar a influência da utilização dos princípios na confecção de prótese total e seu resultado. Paciente do sexo feminino, 67 anos, portadora de prótese total bimaxilar buscou atendimento especializado tendo como queixa principal mobilidade de sua prótese total superior, acompanhada de queixa estética. Dentre os planos de tratamento propostos, foi realizada a confecção de novas próteses totais respeitando princípios e passos visando o reestabelecimento de função e estética. No momento da instalação observou-se a oclusão bilateral balanceada, tendo objetivo do tratamento alcançado. A confecção de prótese odontológica deve respeitar os princípios básicos e fundamentais de confecção, bem como os requisitos inerentes às possibilidades reabilitadoras, tendo em vista que o seu resultado influencia diretamente na qualidade de vida do paciente. Descritores: Oclusão Dentária; Prótese Total; Qualidade de Vida. Referências Christensen C. The problem of the bite. Dent Cosmos. 1905;47(10):1184-95. Gomes MA, Tamaki ST, Tamaki T. Contatos de trabalho e balanceio em prótese total. Rev Odontol Univ São Paulo. 1990;4(1):49-54. Turano JC, Turano LM. Fundamentos de prótese total. 3.ed. Rio de Janeiro: Quitessence; 1993. Jorge JH, Varjão FM, Nogueira SS. Oclusão lingualizada para próteses totais. RGO. 2003;51(2):105-11. Telles DM. Prótese total: convencional e sobre implantes. 2.ed. São Paulo: Santos; 2011. Carr AB, Brown DT. McCracken: Prótese Parcial Removível. 12.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. Breda RA, Sicoli EA, Mendonça MJ, Pezzini RP. Prótese total pela técnica da zona neutra. RGO. 2006;54(3):274-79. Tamaki ST, Gomes MAO, Tamaki T. Número de contatos em oclusão e articulação em prótese total. Rev Bras Odontol. 1991;48(1):40-6. Georgetti MP, Georgetti BA, Corrêa GA, Magalhães Filho O. Aspectos fundamentais para a estabilidade das próteses totais. Rev Odontol Univ Santo Amaro. 2000;5(2):71-5. Ruffino AR. Improved occlusion anatomy of acrylic resin denture teeth. J Prosthet Dent. 1984; 52(2):300-2. Turano LM, Turano JC. Fundamentos de prótese total. 6. ed. São Paulo: Santos; 1998. Dubojska AM, White GE, Pasiek S. The importance of occlusal balance in the control of complete dentures. Quintessence Int. 1998; 29(6):389-94 Compagnoni MA, Leles CR, Barbosa DB, Valverde GB. Oclusão em dentaduras completas. Estudo comparativo entre oclusão balanceada bilateral e desoclusão pelo canino. Rev CROMG. 2002;8(2):92-7. Niwatcharoenchaikul W, Tumrasvin W, Arksornnukit M. Effect of complete denture occlusal schemer on masticatory performance and maximum occlusal force. J Prosthet Dent. 2014;112(6):1337-42. Frota PL, Bastos PL, de Figueiredo VMG. Padrão de oclusão em prótese total: um dilema da reabilitação oral. Rev Bahiana Odonto. 2016;7(1):58-62. Pomilio A, Campos Júnior WM, Tedesco AC. Alterações dimensionais da prótese total na base e nos dentes de dentaduras inferiores. RGO. 1996; 44(2):77-9. Abduo J. Occlusal schemes for complete dentures: a systematic review. Int J Prosthodont. 2013;26(1):26-33.