Tratamento de fratura nasal pediátrica: relato de caso clínico - Araújo-Júnior, Júlio Leite de; Melo-Silva, Elma Mariana Verçosa de; Souza-Santos, Anderson Maikon de; Lima-Neto, Tiburtino José de; Santos, Murilo Quintão dos; Dias-Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os ossos nasais são os mais proeminentes do esqueleto facial, tornando esses os mais frequentes nas fraturas faciais, sendo o terceiro osso mais comumente fraturado do esqueleto humano. Objetivo: Apresentar um relato de caso de fratura nasal em um paciente pediatrico tratado com redução incruenta. Método: Estudo descritivo com um paciente que apresentou diagnóstico clínico/imaginológico de fratura nasal. Conclusão: O tratamento através de redução incluenta mostrou-se adequado em pacientes pediatricos. A ocorrência de traumatismos e lesões associadas a fraturas nasais reforça a importância de uma abordagem multidisciplinar. Descritores: Fraturas Ósseas; Osso Nasal; Traumatismos Faciais. Referências Ma L, Shen SH, Hu P, Wu ZQ. The observation of curative effect on closed reduction of nasal bone fracture under ultrasound guidance: report of 38 cases. Zhonghua Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi. 2017;52(12):933-35. Schoinohoriti O, Igoumenakis D, Rallis G. Fractures of the nasal bones: is external splinting really warranted? J Craniofac Surg. 2017;28(8):e760-e63. Kang CM, Han DG. Correlation between Operation Result and Patient Satisfaction of Nasal Bone Fracture. Arch Craniofac Surg. 2017;18(1):25-9. Kyung H, Choi JI, Song SH, Oh SH, Kang N. Comparison of postoperative outcomes between monitored anesthesia care and general anesthesia in closed reduction of nasal fracture. J Craniofac Surg. 2018;29(2):286-88. Nishioka H, Kondoh S, Yuzuriha S. Convex bone deformity after closed reduction of nasal bone fracture. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2018;71(1):85-9. Lu GN, Humphrey CD, Kriet JD. Correction of Nasal Fractures. Facial Plast Surg Clin North Am. 2017;25(4):537-546. Kim SW, Park B, Lee TG, Kim JY. Olfactory Dysfunction in Nasal Bone Fracture. Arch Craniofac Surg. 2017;18(2):92-6. Davidson J, Nickerson D, Nickerson B. Zygomatic fractures: comparison of methods of internal fixation. Plast Reconstr Surg. 1990;86(1):25-32. Yabe T, Tsuda T, Hirose S, Ozawa T. Comparison of pediatric and adult nasal fractures. J Craniofac Surg. 2012;23(5):1364-6. Murphy RX Jr, Birmingham KL, Okunski WJ, Wasser TE. Influence of restraining devices on patterns of pediatric facial trauma in motor vehicle collisions. Plast Reconstr Surg. 2001;107(1):34-7.