Adenoma pleomorfico em palato duro: relato de caso - Flores, Nathalia da Cruz; Fragoso, Lukas Natã Mendes; Sousa, Millena Lorrana de Almeida; Ferreira Júnior, Célio Mário (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O Adenoma Pleomórfico (AP), também conhecido como tumor misto, é considerado a mais frequente neoplasia benigna de glândulas salivares, representando 60% de todos os casos. Apresenta-se clinicamente como um abaulamento de consistência firme, bordas bem definidas, crescimento lento, indolor, podendo ser recoberto por mucosa saudável ou ulcerada. O tratamento cirúrgico indicado para esse cisto é a excisão cirúrgica com margem de segurança, devido à alta possibilidade de recidiva. Objetivo: O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de Adenoma Pleomórfico no palato duro tratado por meio de excisão cirúrgica conservadora. Relato do caso clínico: Paciente do gênero masculino, 28 anos de idade, leucoderma, foi encaminhado pelo seu cirurgião-dentista ao Centro de Especialidades Odontológicas de Princesa Isabel – PB, para avaliação de lesão nodular no palato duro. Posterior a uma biopsia incisional, realizou-se o exame histológico da lesão e confirmou-se o diagnóstico de Adenoma Pleomórfico. Após anamnese e exame físico decidiu-se que o tratamento indicado para a lesão seria a remoção cirúrgica conservadora. Realizou-se anestesia local seguida de incisão semilunar e rebatimento do retalho mucoso. Como a lesão se apresentava encapsulada, foi possível destaca-la da mucosa suprajacente facilmente. O retalho foi posicionado por meio de pontos isolados e a lesão foi encaminhada para realização de exame anatomopatológico no Laboratório de Patologia Bucal da Universidade Federal de Campina Grande (UFG) – Campus Patos. Conclusão: A excisão cirúrgica conservadora do Adenoma Pleomórfico teve prognóstico excelente, sem recidivas.