Análise radiográfica e tomográfica da íntima relação dos terceiros molares inferiores com o canal mandibular - Bezerra, Raquel Vieira; Queiroz, Rauhan Gomes de; Ribeiro, Esther Carneiro; Costa, Camila Helena Machado; Almeida, Manuella Santos Carneiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A observação das possíveis relações entre o canal mandibular e os terceiros molares inferiores, por meio de exames imaginológicos, é de suma importância para o Cirurgião-Dentista, auxiliando na prevenção de injúrias ao nervo alveolar inferior durante procedimentos na região posterior da mandíbula. Objetivo: Avaliar a íntima relação dos terceiros molares inferiores impactados e o canal mandibular, por meio de radiografias panorâmicas (RP) e tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) em uma amostra do sertão paraibano. Metodologia: Dois avaliadores devidamente calibrados realizaram análises dos pares de exames imaginológicos. As RP foram analisadas seguindo a classificação de Félez-Gutiérrez. A TCFC foi considerada padrão ouro, considerando a presença de contato direto quando houve perda do osso cortical do canal mandibular nas secções tomográficas. Resultados: Foram avaliados 18 terceiros molares, sendo que o sinal radiográfico encontrado mais frequentemente foi o estreitamento do canal (38,8%), e o relacionamento mais frequentemente encontrado nas tomografias foi o canal passando inferiormente (44,4%) às raízes dos terceiros molares. O número de falsos positivos foi igual ao de verdadeiros positivos. Conclusão: Com base na pesquisa, infere-se que a Tomografia Computadorizada apresenta maior fidelidade para o planejamento cirúrgico pré-operatório, nos casos onde há íntimo contato entre as raízes dos terceiros molares com o canal mandibular.