Anquiloglossia uma intervenção cirúrgica funcional - Araujo, Cristiane Monteiro Barreiro de; Amaral, Maria de Fátima Herculano do; Barbosa, Israel Felipe Norberto Seco; Sousa, Victor Matheus Rodrigues de; Araújo, Júlio Maciel Santos de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A anquiloglossia é uma condição na qual o frênulo é curto e aderido no soalho da mandíbula, causando dificuldade na fonação, alimentação e mastigação. Acredita-se que ocorre devido a um caráter genético autossômico dominante acometendo 1:300 crianças. Objetivo: O objetivo desse trabalho é reportar um caso clínico do diagnóstico da anquiloglossia. Relato do caso clínico: Paciente do sexo masculino 51 anos, compareceu a clínica escola de Odontologia do Centro Universitário de João Pessoa, queixando-se de dificuldade de articular palavras e função inadequada da língua. No exame clínico foi detectada anquiloglossia, no qual o frênulo lingual se aderia no ápice da língua, foi indicada a intervenção cirúrgica. O procedimento foi realizado sobe anestesia local, utilizando lidocaína 2% com epinefrina de 1:100.000, através do bloqueio do nervo língual bilateral, foram realizadas infiltrações na região dorsal para passagem do fio, no qual teve intuito de tracionar a língua e concomitantemente infiltrar anestésico no ventre lingual para realização de frenectomia. Utilizou-se a pinça hemostática para prender e isquemiar a região que seria incisada. Após destravamento do instrumento, a região demarcada pela parte dentada da pinça foi cortada com a tesoura cirúrgica, não sendo necessária síntese. Considerações finais: A frenectomia é uma cirurgia de curto tempo operatório, ao qual, não exige um pós-operatório longo. Podendo o paciente voltar as suas atividades após o procedimento, necessitando obedecer a alguns cuidados no pós-operatório, favorecendo a cicatrização e diminuindo o tempo de cicatrização.