Biópsia incisional de leucoplasia em mucosa jugal - Souza, Gerbson Rodrigues de; Souza, Elaine Roberta Leite de; Cruz, José Henrique de Araújo; Gomes, Nílvia Maria Lima; Albuquerque, Ana Carolina Lyra de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O exame clinico consiste na busca de informações, sinais e sintomas para o correto diagnóstico de alterações no paciente.Lesões brancas da mucosa bucal são um grupo de desordens multifatoriais, cuja cor é produzida pela dispersão da luz sobre uma superfície epitelial alterada. Objetivo: O objetivo deste trabalho é reportar um caso clínico de uma leucoplasia em mucosa jugal. Relato do caso clínico: Paciente N.G.S., melanoderma, gênero feminino, 54 anos, tabagista, compareceu a clínica-escola de odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), sete dias após exame inicial a paciente retornou à clínica-escola apresentando os exames solicitados (hemograma e coagulograma), onde estes mostraram valores satisfatórios para a realização da biópsia. A área de escolha para a incisão foi a mucosa jugal do lado direito. O tecido removido apresentava cerca de 2 cm e foi encaminhado para o laboratório de histopatologia oral da Universidade Estadual da Paraíba- UEPB para obtenção do laudo histopatológico. Conclusão: Ao exame microscópico, evidenciou-se que fragmentos da lesão reacional eram revestidos por epitélio pavimentoso estratificado hiperortoceratinizado exibindo projeções epiteliais curtas e áreas focais de degeneração hidrópica, tendo como diagnóstico a hiperceratose. A hiperceratose constitui em um aspecto histopatológico encontrado na leucoplasia, ao qual se observa um caráter exclusivamente benigno. É caracterizado pelo espessamento da camada córnea da pele, comumente encontrado na planta dos pés e palma das mãos, sendo causada por atrito, pressão sobre o local e agentes irritantes.