Complicação associada à reconstrução mandibular com enxerto livre de ilíaco: relato de caso - Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Dantas, Emanuel de Araújo Dominicano; Fragoso, Lukas Natã Mendes; Teixeira, Tereza Helena de Sousa; Almeida, Morgana Dantas de Araújo; Souza, André Lustosa de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Descrito, pela primeira vez em 1930 por Ivey e colaboradores, trata-se de um tumor odontogênico epitelial, benigno, localmente invasivo e de crescimento lento. O ameloblastoma é o tumor de origem epitelial mais comum e representa em torno de 23% dos tumores odontogênicos. Acomete principalmente a mandíbula, podendo ocorrer também em maxila, não apresentando predileção por gênero e raça, acometendo principalmente adultos jovens, com média de 35 anos de idade, sendo raro em crianças e em sua maioria assintomático. Objetivo: O presente trabalho objetiva relatar um caso de complicação associada a enxerto livre de ilíaco. Relato do caso: Paciente M. I. F. N. com 65 anos, gênero masculino, foi encaminhado ao Ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial do Hospital Regional do Agreste- PE para avaliação de tumefação na região posterior de mandíbula. Durante o exame físico notou-se crescimento exuberante, sem alterações de coloração ou textura. Pela análise da radiografia panorâmica, tomografia computadorizada e biópsia incisional foi confirmado o diagnóstico de ameloblastoma multicístico em região posterior esquerda de mandíbula, medindo em seu maior diâmetro 6,0cm. O paciente foi submetido a ressecção segmentar, seguido de de reconstrução com placa de titânio e enxerto ósseo proveniente da crista ilíaca. No pós-operatório de 6 meses, o paciente evoluiu com quadro de infecção em enxerto, sendo recomendado a sua remoção. O procedimento foi realizado sob anestesia geral, onde procedeu-se a remoção do enxerto sob acesso extraoral de Risdon No momento o mesmo encontra-se no aguardo para reabilitação da área com enxerto microvascularizado de fíbula. Conclusão: Pode-se concluir que o paciente evolui bem, após a retirada do enxerto infectado e que a extensão da reconstrução, bem como os cuidados pós-operatórios, são de grande valia para o sucesso do tratamento.