Exodontia de elemento supranumerário em corpo de mandíbula: relato de caso clínico - Filgueira, Isadora da Costa; Ferreira, Christany Rodrigues; Filgueira, Yanka Menezes Quezado; Fragoso, Lukas Natã Mendes; Dantas, Elza Sângela Afonso dos Reis; Dias Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Variações no desenvolvimento dentário podem implicar em alterações no número de dentes, como, por exemplo, a hiperdontia, que é caracterizada pela formação de dentes em excesso, também chamados de supranumerários. O diagnóstico precoce e a realização do tratamento adequado são muito importantes para evitar deformações estéticas, funcionais e clinicas nestes casos. Objetivo: O objetivo do presente estudo é relatar um caso clínico de uma exodontia de um elemento supranumerário na região de corpo de mandíbula. Relato do caso clínico: Paciente gênero feminino, 15 anos, compareceu ao serviço de cirurgia oral da UFCG, com seu responsável. Após anamnese e exame clínico foi percebido que a paciente não apresentava nenhuma alteração sistêmica relacionada. Foi solicitado radiografia panorâmica dos maxilares e neste exame foi detectada a presença de 9 elementos supranumerários, 5 na mandíbula e 4 na maxila. A tomografia de feixe cônico também foi solicitada para uma melhor visualização dos elementos dentários e o planejamento adequado para a cirurgia. Nesta técnica cirúrgica foi realizada a anestesia dos nervos alveolar inferior e lingual com o anestésico articaína à 4% com epinefrina 1:100.000, a incisão realizada foi a intrasucular na região lingual dos elementos 44 ao 47 com a lâmina de bisturi nº 15, sindesmotomia do retalho mucoperiosteal com o descolador de molt nº 09, osteotomia em forma de canaleta ao redor da coroa que se apresentava parcialmente exposta com a broca 702 em alta rotação, exérese do elemento supranumerário com as alavancas apexo e seldin, irrigação copiosa da loja cirúrgica com soro fisiológico à 0,9%, a síntese foi realizada com sutura interdental. Conclusão: A exodontia dos elementos supranumerários é o melhor tratamento para estes casos, pois a remoção destes dentes impedirá a instalação de problemas futuros no paciente como, por exemplo, a aparição de cistos relacionados a presença de dentes inclusos.