Exodontia de elementos supranumerários em corpo de mandíbula - Amorim, Lucas Ramos de; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Santos, Jhonatan Thiago Lacerda; Dantas, Thiago Rafael Silva; Pinheiro, Bruna Landim; Dias Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Dente extranumerário ou supranumerário é definido como distúrbio de desenvolvimento caracterizado pela presença de um ou mais elementos dentários fora do número normal. A prevalência é maior na dentição permanente, na maxila e o sexo masculino é o mais acometido. A ocorrência de dentes supranumerários pode gerar diversas complicações, entre elas a impactação de dentes permanentes e reabsorção das raízes adjacentes. Geralmente são assintomáticos e diagnosticados com exames radiográficos de rotina. Objetivo: O objetivo deste trabalho é mostrar a importância do tema e apresentar um relato de caso clínico de exodontia dos elementos supranumerários. Relato do caso clínico: Paciente gênero masculino, 19 anos, normossistêmico, compareceu a clínica escola de odontologia da UFCG encaminhado pelo ortodontista para exodontia de dois dentes supranumerários localizado na região de corpo de mandíbula esquerda, próximo aos pré-molares e molares. Os exames radiográficos confirmaram o diagnóstico e o tratamento de escolha foi a exodontia dos mesmos. Através de uma tomografia computadorizada planejamos melhor o caso, tendo a exata ideia da posição dos mesmos. Conclusão: O tratamento cirúrgico possibilitou a remoção dos dentes supranumerários, procedimento de grande importância na prevenção de problemas de má oclusão e resolução de problemas já instalados.