Exodontia do elemento supranumerário em maxila - Santiago, Jamiles Rodrigues; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Ferreira, Christany Rodrigues; Pinheiro, Bruna Landim; Filgueira, Yanka Menezes Quezado; Araújo, Davi Palmeira de; Dias Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Por mais que pareçam inofensivos, os dentes supranumerários podem causar diversos problemas á saúde bucal, sendo eles de natureza funcional, ou até mesmo estéticas quando localizados na região anterior da maxila. Tal fenômeno pode ocorrer tanto na dentição decídua como na permanente, uni ou bilaterais. Quando não erupcionados, são geralmente diagnosticados através de exames radiográficos de rotina, sendo extremamente importante o diagnóstico precoce para evitar problemas como erupção ectópica, deslocamento dentário, maloclusões e cistos. Objetivos: o objetivo deste trabalho é relatar um caso clinico de um elemento supranumerário situado na hemi-arcada superior esquerda, assim como a conduta frente ao caso. Relato de caso: Paciente de 15 anos, sexo feminino, apresentou-se a clínica escola da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) relatando a presença de um dente no palato. A mesma não apresentou nenhum comprometimento sistêmico relatado durante a anamnese. Ao exame radiográfico panorâmico notamos outros elementos supranumerários inclusos em maxila e mandíbula. Para o caso, foi planejado a Exodontia de dente situado próximo aos elementos 25 e 26. Através da técnica Anestésica de Bloqueio do nervo alveolar superior médio, bloqueio do nervo palatino maior e terminais infiltrativas ao redor do dente com articaína 4%, foi então realizada a Incisão da distal do dente 24 até a mesial do 26 e descolamento do muco periósteo do palato envolto ao dente em questão. Para luxar o elemento, foi utilizada a alavanca apexo fazendo movimento de cunha e posteriormente rotação, depois adaptou-se a alavanca hedbrink na distal do elemento e realizou-se movimento de alavanca removendo o dente sem nenhuma intercorrência operatória. Consideraçoes finais: observa-se que um diagnóstico correto, e plano de tratamento adequado são essenciais para o sucesso dos casos de dentes supranumerários.