Hiperplasia fibrosa inflamatória de crescimento atípico - Novais, Laís dos Santos; Pacheco, Marco Antônio; Barroso, Keila Martha Amorim; Nascimento, George João Ferreira do; Carvalho, Cyntia Helena Pereira de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A hiperplasia fibrosa inflamatória é considerada uma lesão proveniente de uma reação hiperplásica do tecido conjuntivo fibroso, decorrente de um trauma crônico, tendo como fatores etiológicos as próteses mal adaptadas, dentes fraturados, raízes residuais, higiene bucal inadequada, diastemas e outros traumas. Objetivo: O presente trabalho tem como finalidade relatar o diagnóstico e tratamento de um caso de hiperplasia fibrosa inflamatória de tamanho incomum, com aproximadamente 6 cm em seu maior diâmetro, situada em maxila. Relato de Caso Clínico: Paciente do sexo feminino, 47 anos, leucoderma, apresentou durante o exame físico intraoral lesão nodular de coloração avermelhada e de base séssil, de superfície lisa e consistência resiliente localizada na gengiva superior pelas faces vestibular e palatina. Durante anamnese relatou que a lesão estava presente há alguns meses e que não tinha ocorrência de trauma nessa região, foi constatada uma higiene bucal deficiente. Devido as características clínicas, não se pode fechar um diagnóstico clínico. Foram solicitados exames laboratoriais pré-operatórios para execução de biópsia incisional. O espécime foi encaminhado para análise microscópica e o laudo final comprovou que a lesão se tratava de uma hiperplasia fibrosa inflamatória. Feito o diagnóstico, a paciente foi encaminhada para tratamento, sendo realizada a excisão da lesão. Conclusão: A hiperplasia fibrosa inflamatória pode apresentar crescimento rápido, exacerbado, atingindo dimensões que fogem do cotidiano da clínica odontológica, podendo causar insegurança ao profissional para realizar o diagnóstico. Portanto, fica evidente a necessidade de ter o conhecimento prévio, uma anamnese criteriosa, acompanhada do exame histopatológico para constatação do diagnóstico correto.