Importância do guia cirúrgico para correto posicionamento dos implantes - Santana, Maria Tays Pereira; Ribeiro, Rodrigo Alves; Rodrigues, Rachel de Queiroz Ferreira; Silva, Rômulo Sousa da; Campos, Ricardo Henrique Neves; Rodrigues, Rodrigo Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Implantes mal posicionados constituem enorme desafio para reabilitação oral, colocando em risco o sucesso do tratamento. Um correto planejamento pode evitar desvios de inclinação no procedimento cirúrgico de instalação dos implantes. A confecção de guias cirúrgicos através de enceramentos ou duplicação de próteses existentes, representa um método simples para orientar os profissionais evitando problemas estéticos, fonéticos e funcionais. Objetivo: O objetivo do trabalho é destacar a importância do guia cirúrgico como ferramenta indispensável ao planejamento de reabilitações com implantes e prótese sobre implantes, ao minimizar os desvios de inclinações dos implantes durante a fixação dos mesmos além de auxiliar nos cálculos da distância entre os implantes e seu posicionamento em relação a prótese .Relato de caso clínico: Paciente gênero feminino, 60 anos, com edentulismo parcial e portadora de prótese parcial fixa sobre dentes, com elementos pilares fraturados procurou atendimento no aperfeiçoamento em Implantodontia do Instituto Treni – Caruaru/PE com desejo de reabilitação oral com prótese fixa implantossuportada. A instalação dos implantes foi precedida de correto planejamento e construção de guia-cirúrgico em resina acrílica autopolimerizável através de modelos de estudo prévios. Este guia objetiva orientar as perfurações e instalação dos implantes, a fim de garantir que os mesmos seguissem a orientação do arco dental superior. Para os implantes posteriores a posição dos implantes correspondeu aos sulcos principais das coroas dos dentes da região escolhida, já os anteriores tiveram sua perfuração na região correspondente ao cíngulo dos dentes. Esta manobra evitou a necessidade de componentes angulados, que além de mais caros não garantem a qualidade estética e funcional. Conclusão: Planejamento prévio e construção de guias cirúrgicos representam etapa fundamental para sucesso com implantes dentais, diminuindo a possibilidade de erros de inclinação e posicionamento tornando o trabalho mais rápido e fácil do ponto de vista protético.