Laser de baixa potência em cirurgia pré-protética: relato de caso - Santos, Jéssica Fernanda Delfino dos; Souza, Elaine Roberta Leite de; Gomes, Nílvia Maria Lima; Cruz, José Henrique de Araújo; Sousa, João Nilton Lopes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As cirurgias pré-protéticas são procedimentos cirúrgicos indicados quando tecidos musculares ou ósseos originam perturbações funcionais ou se constituem em inconveniente para as próteses, prejudicando, principalmente a sua estabilidade e a sua retenção. A utilização do laser de baixa potência tem sido indicada para melhorar o processo de reparo e regeneração tecidual em diversas cirurgias. Objetivo: Este estudo relata um caso clínico em que foram realizadas cirurgias periodontais como a frenectomia e bridectomia com objetivo de aumentar a profundidade de vestíbulo e eliminar interferências musculares que poderiam a vir a trazer malefícios à instalação da prótese, como diminuição da estabilidade e fixação em associação com laser de baixa potência. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, 54 anos, foi encaminhada a Clínica-escola da Universidade Federal de Campina Grande, tendo como queixa principal a necessidade de cirurgia periodontal para instalação de prótese total. Realizou-se a cirurgia sob anestesia infiltrativa (Articaína 4% com adrenalina 1:100000) pinçamento do freio e incisão com bisturi 15c, seguida de divulsão e desinserção das fibras e sutura com fio de nylon 5-0 e em seguida feito mesmo procedimento na base do freio. Posteriormente realizou-se a remoção de bridas superiores em ambos os lados, seguindo o mesmo procedimento da frenectomia. Após o término cirúrgico foi feita a aplicação de laser de baixa potência, de modo a assumir um papel de bioestimulador celular, atuando em 11 pontos, seguindo um protocolo de N = 808 nm, P = 100 mn, t = 32 s, D = 105 J/cm2. Foi realizado monitoramento do paciente aos 7, 15, 21 e 28 dias. Considerações finais: infere-se que as cirurgias de frenectomia e bridectomia são eficazes quanto a inativação das inserções musculares causadoras de instabilidade protética e que o laser de baixa potência melhora significativamente o pós-operatorio cirúrgico.