Odontoma complexo em maxila: um relato de caso - Rodrigues, Francisco Pereira; Lima, Ramon Rodrigues de; Araújo, Hugo Delleon Morais de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os odontomas são tumores odontogênicos, benignos, definidos como anomalias de desenvolvimento, não sendo assim considerados verdadeiras neoplasias. A etiopatogenia constitui um aspecto bastante investigado, embora ainda se apresente indeterminada. A etiologia mais aceita relaciona-se a traumas, infecção ou pressão, causando perturbação no mecanismo genético e controlador do desenvolvimento dentário devido à mutação de um ou mais genes. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de um odontoma complexo na região mediana de maxila. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 15 anos, melanoderma, foi encaminhado pelo ortodontista para remoção cirúrgica de uma lesão caracterizada como uma massa radiopaca e com impactação dental sugestiva de odontoma complexo em maxila, observada por meio de uma radiografia panorâmica. No ato da cirurgia teve uma grande comunicação bucosinusal e, com o agravante de o paciente tocar instrumento de sopro, a comunicação foi persistente, pois o mesmo não seguiu as orientações. Após 30 dias, retornou para fechamento da comunicação, cujo procedimento foi bem-sucedido. Considerações finais: O tratamento é cirúrgico conservador, com certa facilidade de clivagem pela presença de uma cápsula fibrosa semelhante ao folículo dentário, principalmente nos casos de odontomas complexos. O prognóstico é favorável, pois a lesão não possui características de malignização e a recidiva é muito rara. A proservação radiográfica é importante para assegurar o sucesso do tratamento.