Remoção de supranumerários inclusos em mandíbula – relato de caso - Carvalho, Denildo de Araújo; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Dantas, Thiago Rafael Silva; Ferreira, Christany Rodrigues; Pinheiro, Bruna Landim; Rocha, Julierme Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A dentição humana permanente possui um número padrão de elementos dentários, que são 32 dentes. O aparecimento de um ou mais dentes que excedam essa quantidade caracteriza uma desordem ou anomalia numérica e esses elementos são chamados de supranumerários, geralmente são identificadas por radiografias em exames de rotina. Essa anomalia pode causar maloclusões, diastema, erupção ectópica, cistos, tumores, entre outros. Objetivo: o objetivo do presente estudo é relatar um caso clínico de exodontia de dois elementos supranumerários na região de mandíbula. Relato do caso clínico: Paciente F.A.B , leucoderma, sexo feminino, com 16 anos de idade, foi encaminhada a Clínica Escola de Odontologia da UFCG, acompanhada por seu responsável. A mesma apresentava abaulações ósseas em maxila e mandíbula. Agravos sistêmicos não foram observados e foi solicitada radiografia panorâmica dos maxilares, onde foram encontrados cinco dentes supranumerários na mandíbula e quatro na maxila. Foi solicitada a Tomografia computadorizada de feixe cônico para melhor planejamento e execução da técnica cirúrgica de dois supranumerários inclusos localizados próximos à região dos elementos 35 e 36. Considerações finais: Conclui-se que a cirurgia ocorreu com sucesso e que o planejamento correto da cirurgia, com uso de exames de imagens e técnica cirúrgicas adequadas, são fundamentais para uma boa abordagem cirúrgica a fim de evitar complicações no tráns e pós-operatórios.