Experiência de cárie e fatores associados entre escolares das zonas urbana e rural: um estudo piloto - Silva, Diego Romário; Ferreira, Sabrina Avelar de Macêdo; Oliveira, Pierre Andrade Pereira; Silva, Andréa Cristina Barbosa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A cárie uma doença infecciosa, localizada, de caráter multifatorial, dependente da dieta, microbiota bucal e resposta do hospedeiro, resultando na desmineralização localizada dos tecidos dentários duros. Objetivo: Avaliar a experiência de cárie e fatores associados em escolares residentes em zonas rurais e urbanas de Araruna, PB. Material e método: Um levantamento epidemiológico de prevalência de cárie dentária e alterações gengivais foi realizado. Os dados foram anotados em fichas odontológicas apropriadas, visando identificar diferenciais entre estes indicadores das duas áreas estudadas. Além disto, o fluxo salivar dos participantes foi determinado. Resultado: Os resultados indicaram diferenças brandas entre os indicadores de saúde bucal nas duas zonas. Apesar da tendência destes indicadores, como o CPOD, ISG e IHOS terem sido mais baixos na zona rural, há alguns anos atrás, do que os observados na zona urbana, no presente trabalho não foram identificadas diferenças significativas entre estes índices. Conclusão: A população rural vem obtendo acesso aos serviços encontrados na cidade, facilitando a inclusão na dieta de alimentos mais cariogênicos e, consequentemente, igualando os índices de saúde bucal aos encontrados na população urbana. Desta forma, o risco de cárie nestas populações, atualmente, é similar. Descritores: Cárie Dentária; Epidemiologia; Zona Rural; Área Urbana.