Fratura de miniplaca em tratamento de luxação de ATM - Que conduta tomar? - Castro, Carlos Henrique Silveira de; Azevedo, Roberto de Almeida; Maciel, Anderson Silva; Rocha, Guilherme Mercante da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A luxação da articulação temporomandibular (ATM) ocorre quando o côndilo mandibular move-se para fora da cavidade articular e permanece travado anteriormente a eminência articular, sendo sua ocorrência repetitiva geralmente associada a hipermobilidade mandibular e a inclinação da eminência articular. Geralmente, é bilateral e suas características clínicas são: incapacidade de fechar a boca, depressão pré-auricular da pele, protusão do mento, salivação, dificuldade de falar, dor em graus variáveis e tensão da musculatura mastigatória. Em geral, existem duas modalidades de tratamento cirúrgico para a luxação recidivante da ATM, uma com o objetivo de restringir a abertura bucal (aumento da eminência articular com uso de anteparo) e outra com a finalidade de promover movimentos mandibulares livres (remoção da eminência articular), cada um com suas vantagens e desvantagens. Objetivo: Este trabalho discute as limitações do uso da técnica de miniplaca, apresentada por um caso onde ocorreu a fratura bilateral sendo posteriormente substituída pelo tratamento cirúrgico mais radical sendo realizada eminectomia. Palavras Chave: Luxações, Articulação Temporomandibular; Cirurgia.