Caracterização do modelo de atenção básica à saúde bucal na região nordeste no período de 2015-2017 - Silva, Samara Ellen da; Araújo, João Horácio Pereira de; Laureano, Isla Camilla Carvalho; Farias, Lunna; Alencar, Catarina Ribeiro Barros de; Cavalcanti, Alessandro Leite (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os Sistemas de informação têm como finalidade promover a elaboração e facilitar a avaliação de políticas, planos e programas de saúde, uma vez que seus indicadores refletem a saúde da população. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo caracterizar o modelo de atenção básica à saúde bucal na região Nordeste do Brasil, a partir de dados secundários da produção ambulatorial em saúde bucal, disponíveis no SIA-SUS. Material e método: Tratou-se de estudo descritivo e quantitativo, utilizando dados secundários a partir da produção ambulatorial da atenção básica em saúde bucal, disponíveis no Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SIA-SUS). A coleta dos dados foi feita a partir do banco de dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) e considerou o período de janeiro de 2015 a dezembro de 2017. Foram incluídos no estudo os dados sobre os procedimentos curativos e preventivos realizados em ambiente ambulatorial pelos cirurgiões-dentistas. Os dados foram apresentados por meio de estatística descritiva. Resultados: Obteve-se em 2015, o maior número total de procedimentos realizados (52.801.784). Do total de procedimentos curativos entre 2015-2017, tem-se maioria de procedimentos restauradores (22,7%) e minoria de procedimentos cirúrgicos (15,2%). Observa-se que, nos três anos estudados, a produção de procedimentos curativos superou a de procedimentos preventivos. Conclusão: O modelo básico de atenção à saúde bucal no Nordeste apresentou caráter curativo, com predominância dos procedimentos restauradores, seguidos pelos periodontais, ficando em menor número os procedimentos cirúrgicos. Descritores: Saúde Pública; Sistemas de Informação em Atendimento Ambulatorial; Saúde Bucal.