O-oo9PG - Granuloma piogênico associado a implantes osteointegrados. Relato de caso clínico - Momesso, NR; Bastos, JCC; Rayes, A; Ribeiro Junior, PD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O Granuloma Piogênico (GP) é uma lesão benigna de tecido mole que se caracteriza pela proliferação excessiva de tecido conjuntivo como resposta a uma agressão física, química e/ou bacteriana em mucosas ou pele, sendo a boca o local mais afetado, podendo ter ainda como fator predisponentes alterações hormonais. O tratamento é preponderantemente a remoção cirúrgica radical muitas vezes com margem de segurança e um controle a longo prazo. A associação desta entidade patológica com os implantes osteointegrados pode ocorrer, porém é rara. Este trabalho tem o objetivo de apresentar um caso clinico de GP reincidente relacionado com uma reabilitação oral através de prótese sobre implantes. O paciente foi submetido a uma reabilitação oral com implantes e próteses totais fixas e após 14 meses de finalização o paciente retornou em um dos controles relatando aumento volumétrico junto à região do 33. Verificou-se presença de lesão exofitíca, eritematosa, sanguinolenta, com aspecto ulcerado de aproximadamente 12 mm em sua maior extensão. Não foi relacionado alterações radiográficas a mesma. Foi realizado a exérese cirúrgica e enviado a peça para exame anátomopatológico, que confirmou a hipótese clínica de granuloma piogênico. Após cinco meses o paciente relatou aumento volumétrico associado à região do 43 e do 33. Ao exame clínico verificou aspecto similar ao observado há cinco meses. Constatou-se que não havia associação sistêmica da lesão e assim as lesões foram excisadas com margem de segurança com estas peças diagnosticou-se no exame anatomopatológico o GP. No momento o paciente apresenta-se com três meses de pós-operatório sem sinais de recorrências. As formas de prevenção e as possibilidades etiológicas do GP nesta situação clínica serão discutidas durante esta apresentação. natairar@gmail.com