Sobrevida de implantes de zircônia vs liga titânio/zircônia. Revisão sistemática - Sesma N, Lagreca S, Damasceno H, Sigcho D, Laganá DC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desta revisão é avaliar o estado atual dos implantes de Zircônia e sua taxa de sobrevivência, como também, da liga de titânio/zircônia. Métodos: Revisão sistemática de estudos clínicos, obtidos nas bases de datos de Pubmed, Embase e Cochrane, selecionados por três pesquisadores com critérios de inclusão (Pesquisas de implantes de Zirconia ou liga Ti-Zr, com mínimo de 1 ano de seguimento avaliando a sobrevida dos implantes e exclusão (estudos realizados em animais, laboratoriais, zigomáticos e pacientes com doenças sistêmicas). A concordância entre os examinadores foi avaliada com o teste estatístico Kappa, obtendo valores acima de 70%. Obtiveram-se 1755 artigos da busca inicial, 646 foram duplicados, 788 excluídos na leitura dos títulos, 259 na leitura dos resumos e 39 na leitura do artigo, 23 estudos foram incluídos. A relação de sobrevivência da liga de titânio e liga de zircônia foi de 97% vs. 90.3% para implantes de zircônia. Os implantes de liga de Ti-Zr tiveram maior aceitação pelos autores quando comparados aos implantes de Zr pura, mesmo que as diferenças clínicas não tivessem sido significativas. Conclusão: Os dados obtidos neste estudo sugerem que os implantes com ligas de TiZr apresentaram melhores características que os implantes de Zr, mas, estudos clínicos, com maior tempo de acompanhamento são necessários para respaldar o uso de implantes de Zr. Descritores: Zircônia; Implantes Dentários; Titânio; Taxa de Sobrevida. Apoio: Universidade Central do Equador Referências Kohal RJ, Knauf M, Larsson B, Sahlin H, Butz F. One-piece zirconia oral implants: one-year results from a prospective cohort study. 1. Single tooth replacement. J Clin Periodontol. 2012; 39(6):590-7. Osman RB, Swain MV, Atieh M, Ma S, Duncan W. Ceramic implants (Y-TZP): are they a viable alternative to titanium implants for the support of overdentures? A randomized clinical trial. Clin Oral Implants Res. 2014; 25(12):1366-77. Gahlert M, Kniha H, Weingart D, Schild S, Gellrich NC, Bormann KH. A prospective clinical study to evaluate the performance of zirconium dioxide dental implants in single-tooth gaps. Clin Oral Implants Res. 2016; 27(12):e176-e84.