Atendimento emergencial ao paciente vítima de PAF - relato de caso - Maria Caroline de Lemos Andrade,, Elma Gomes Wanderley, Rachel Priscilla Silva Pereira,; Martinho Dinoá Medeiros Júnior, Eduardo Luis Vieira, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A face, nas agressões físicas, geralmente é a área mais atingida e os ferimentos por projétil de arma de fogo (PAF) tem sido frequente nos hospitais. Este tipo de trauma pode resultar em consequências estéticas e funcionais devastadoras para as vítimas. Sendo importante no atendimento destas vítimas a primeira atenção ser dada ao estado geral do paciente e logo após a diminuição das sequelas estéticas e funcionais. Relato de caso: O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de atendimento emergencial a um paciente ALS com 37 anos, xantoderma, casado, vítima de agressão por projetil de arma de fogo. Foi atendido na emergência do Hospital da Restauração com sangramento profuso oriundo da cavidade oral, apresentava lesão perfuro-contusa em lábio inferior, região de vermelhão de lábio, próximo à comissura labial D. Ao exame intra oral a lesão acometia toda a borda lateral de língua com perda de substância , o pilar amigdaliano e a amigdala D, parte da orofaringe e palato mole, além de fratura das coroas de todos os elementos dentários inferiores D. O estudo de imagens de suporte diagnóstico, foi importante para o planejamento do tratamento. Considerações Finais: O ato operatório objetivou ligar e coagular os principais vasos danificados pelo PAF e reconstruir os tecidos lesados. Descritores: Diagnóstico por Imagem; Ferimentos e Lesões, Tratamento de Emergência.