Avaliação da atividade antifúngica do extrato etanólico bruto de Rhaphiodon echinus (Lamiaceae) contra Candida albicans - Heloísa Mara Batista Fernandes de Oliveira, Raquel Vieira Bezerra, José Lucas Soares Ferreira; Abrahão Alves de Oliveira Filho, Gabriela Lemos de Azevedo Maia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Dentre os microrganismos que habitam a boca, a Candida albicans, é a espécie mais comumente encontrada na Candidíase, merece especial atenção devido a sua forte representatividade em associações a próteses dentárias, principalmente dentaduras completas. O uso de artefatos protéticos favorece significativamente a colonização e a consequente patogenicidade dessa levedurana cavidade bucal. Objetivo: O presente estudo objetivou investigar a capacidade antifúngica do extrato etanólico de Rhaphiodon echinus sobre cepas de Candida albicans. Metodologia: A Concentração inibitória mínima do extrato etanólico bruto das partes aéreas de Raphiodon echinus foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo. Foram utilizadas placas de 96 orifícios estéreis e com tampa. Em cada orifício da placa, foi adicionado 100 μL do meio líquido caldo Sabouraud dextrose duplamente concentrado. Em seguida, 100 μL da emulsão do extrato na concentração inicial de 2048 μg/mL (também duplamente concentrado), foram dispensados nas cavidades da primeira linha da placa. E por meio de uma diluição seriada em razão de dois, foram obtidas as concentrações de 1024, 512, 256, 128, 64, 32, 16, 8 e 4 μg/mL, de modo que na primeira linha da placa encontra-se a maior concentração e na última, a menor concentração. Por fim, foi adicionado 10 μL do inóculo de aproximadamente 1-5 x 106 UFC/mL das espécies fúngicas nas cavidades, onde cada coluna da placa refere-se a uma cepa fúngica, especificamente. Resultados: os experimentos revelaram que o extrato etanólico de Raphiodon echinus apresentou para cepa ATCC 76645 CIM igual a 1024μg/mL e para as cepas LM 106 e LM 108 CIM de 256μg/mL e LM 111 CIM de 128μg/mL. Conclusão: com base nos resultados obtidos pode-se perceber que o extrato estudado apresentou forte efeito antifúngico. Desta forma, sugere-se que este pode ser utilizado como alternativa terapêutica no combate de infecções causadas por Candida albicans. Descritores: Candidíase; Prótese Dentária; Fitoterapia.