Avaliação da qualidade dos modelos e planejamentos enviados aos laboratórios para execução de PPR na cidade do Recife - Thais Carine da Silva, Bruna de Carvalho Farias Vajgel, Cibele Leandro da Costa, Luma de Vasconcelos Menezes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A prótese parcial removível é ainda utilizada nos dias de hoje, por apresentar grande versatilidade de indicação e baixo custo laboratorial. Porém, por muitas vezes, são negligenciadas pelos cirurgiões dentistas (CD), que ao invés de estabelecerem um correto diagnóstico e planejamento, transferem a responsabilidade clínica e laboratorial ao técnico de prótese dentária. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo descrever e verificar as condições dos modelos de gesso e os trabalhos realizados pelos CD. Metodologia: Foi feito um levantamento da avaliação de 235 modelos que foram enviados pelos dentistas a quatro laboratórios de próteses na cidade do Recife/PE. Os modelos foram examinados, fotografados e registrados num formulário aleatoriamente. Resultados: Os resultados não foram satisfatórios, mostraram que os modelos tinham qualidade inaceitável, não apresentavam desenho do planejamento das próteses, delineamento ou preparo de boca adequados. Conclusão: Desta forma, torna-se necessário a conscientização dos cirurgiões-dentistas para a realização adequada das confecções dos modelos e planejamento das próteses, a fim de garantir uma reabilitação duradoura e satisfatória ao paciente. Descritores: Prótese Dentária; Modelo Dentário; Planejamento; Desenho da Prótese.