Conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre o uso de bifosfonatos e sua repercussão no tratamento odontológico - Gustavo Tadeu Rocha Lopes, Paula Bernardon, George Borja de Freitas, Eryohana de Farias Lucena, Luiz Roberto Coutinho Manhães Jr (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Avaliar o grau de conhecimento dos Cirurgiões-Dentistas (CD) atuantes da rede de saúde pública da cidade de Patos-PB sobre o uso dos bifosfonatos e sua relação com o tratamento odontológico. Metodologia: Esse estudo é do tipo observacional transversal, composto por uma amostra de 40 CD vinculados à Atenção Básica do município de Patos. Entretanto o universo estudado compreendeu 34 profissionais, uma vez que dois estavam de férias e quatro que se recusaram a participar da pesquisa. Como critério de inclusão o CD deveria atuar na Estratégia de Saúde da Família e assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram coletados por meio de um questionário e analisados através do programa SPSS 22.0. Resultados: Constatou-se predomínio da população feminina (55,9%), sendo 64,7 especialistas; 52,9% dos entrevistados não tinham conhecimento acerca dos bifosfonatos, e 46,7% dos participantes relataram acesso à informação através de revistas e artigos; O conhecimento das complicações odontológicas causadas pelo uso da droga foi descrita por 44,1% dos entrevistados, e apenas 11,8% dos profissionais tinham conhecimento sobre o exame CTX (telopeptídeo terminal-C); Na anamnese, apenas três (8,8%) dos CD questionavam se o paciente portava alguma doença óssea; Somente 13 profissionais (38,2%) investigavam sobre o uso dos bifosfonatos e orientavam sobre as restrições de alguns procedimentos odontológicos; No quadro de o paciente ser usuário dessa medicação, 50% dos participantes não respondeu a respeito de qual conduta proceder, enquanto 20,6% encaminhavam os pacientes para um especialista; 94,1% não solicitavam exames complementares, e 5,9% solicitavam o CTX; 76,9% não realizavam exodontias e procedimentos que exigem cicatrização óssea nesses pacientes. Conclusão: A leitura dos dados aponta um baixo nível de entendimento acerca dos bifosfonatos pelos participantes. Sendo de grande importância a ampliação de conhecimento por parte dos CDs para que possam oferecer um tratamento odontológico eficaz e seguro para os pacientes. Descritores: Osteonecrose; Bifosfonatos; Osteonecrose por Bifosfonatos; Remodelação Óssea.