Correlação entre o índice de maturação carpal, a maturação das vértebras cervicais e a mineralização dentária a partir de caninos inferiores - Daniela Correia Cavalcante Souza, Tânia Braga Ramos, Rosa Helena Wanderley Lacerda, Marina Tavares Costa Nóbrega, Andressa Cavalcanti Pires (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Avaliar a existência de correlação entre a maturação óssea da mão e punho, chamada de índice de maturação carpal (IMC) em relação à maturação das vértebras cervicais (MVC) e mineralização dentária (MD) a partir de caninos inferiores, que são utilizados como indicadores de maturidade óssea. Metodologia: A amostra foi constituída de imagens digitalizadas de 50 pacientes, com idade entre 8 e 14 anos. As imagens foram avaliadas por dois examinadores calibrados, de acordo com os métodos de Fishman (1982), de Baccetti, Franchi e McNamara Jr (2002), e de Nolla (1960). Após um intervalo de 10 dias, essas imagens foram reavaliadas. A reprodutibilidade inter e intra-examinador foi mensurada pelo coeficiente Kappa ponderado. As imagens dos indivíduos foram codificadas e os dados de todas as análises foram transferidos para planilhas e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Resultados: Os resultados demonstraram haver correlação positiva entre os métodos de avaliação da maturidade óssea utilizados no presente estudo, bem como entre os métodos e a idade cronológica. O gênero feminino mostrou precocidade em alcançar os estágios de IMC e MVC em relação ao gênero masculino. Observou-se que houve uma correspondência entre os métodos de maturação para ambos os gêneros. Conclusão: Houve correlação entre os métodos de avaliação de maturação óssea (IMC e MVC) e mineralização dentária. Observaram-se diferenças significativas entre os gêneros para os métodos de avaliação de maturação óssea. Houve correspondência entre os métodos utilizados para avaliar a maturação óssea e mineralização dentária, bem como destes com a idade cronológica. Descritores: Crescimento; Maturação Esquelética; Vértebra Cervical; Mineralização Dentária.