Cúspide supranumerária ou talon cúspide: solução estética e funcional - Suênia Andressa Gomes de Almeida, Thaiany Wendy Silva Daltro, Hannah Kamilla Azevedo da Silva; Cintia Regina Tornisiello Katz, Isabela Evelin Silva de Moura (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Cúspide supranumerária, também chamada de cúspide em garra, é uma anomalia dentária que ocorre com maior frequência em incisivos superiores, apresentando-se como uma cúspide acessória bem definida que se estende a partir da junção cemento-esmalte ou da região do cíngulo, seguindo em direção à face incisal. Esta condição pode causar problemas clínicos como lesões de cárie, interferência oclusal e problemas estéticos. O diagnóstico é clínico e radiográfico. A tomografia computadorizada é importante nos casos em que há suspeita de comprometimento pulpar. Relato de caso: Este trabalho objetivou relatar a condução de um caso de um paciente de 8 anos de idade, apresentando cúspide supranumerária na face palatina do elemento 11 e queixa de desconforto durante a realização dos movimentos da língua durante a autolimpeza da cavidade bucal. Neste caso a radiografia periapical foi suficiente para observar o não envolvimento da câmara pulpar. A partir desses achados, optou-se pelo desgaste da cúspide e restauração estética com resina composta. Considerações finais: O correto diagnóstico deste tipo de anomalia é primordial para que ela não seja confundida com um elemento supranumerário ou com um elemento em erupção, adotando-se a abordagem adequada de acordo com as características clínicas e radiográficas apresentadas. Descritores: Cúspide; Anomalias Dentárias; Odontopediatria; Estética Dentária.