Devolvendo sorriso com reabilitação em prótese total - Tayná Marques Pessoa, Karina Lopes de Lima, Bianca Karla da Silva; Maria Margarete Nogueira Cardoso, Rachel Cristina Queiroz Pinheiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A perda de dentes envolve como conseqüências problemas na fala, na mastigação, na aparência, dificuldade de socialização, sensação de envelhecimento e baixo autoestima. Infelizmente, as pessoas com arcada edêntula se sentem inferiorizadas em relação aqueles que possuem dentes. Todas essas alterações e suas repercussões na vida diária das pessoas deveriam se constituir em objeto de preocupação da classe odontológica, com a intenção de devolver não apenas dentes, mas saúde e bem estar físico e mental.Relato de Caso: Paciente M.I, sexo feminino, 60 anos, trazida a Clínica de Odontologia do Unipê. Durante o exame clínico foi constatado a ausência de todos os elementos dentários, a paciente relatou a falta de condições financeiras para a confecção da prótese dentária, tornando-a dependente do Projeto Apolônias da Paraíba. Inicialmente, foi realizada a moldagem anatômica, seguida de moldagem funcional para obtenção do modelo de trabalho. Com o plano de orientação em mãos, foram feitas as demarcações das linhas de referência, relação maxilo-mandibular e seleção da cor dos dentes. Por fim, foi feito a prova dos dentes e seleção de cor da gengiva. Com a prótese acrilizada, instalamos as prótese e orientamos quanto e higienização da prótese. Considerações finais: Apesar da perda dos dentes ter trazido grandes conseqüências, como grande reabsorção óssea, a colocação da prótese surgiu como conforto para devolver não apenas estética a paciente, mas também função, trazendo-lhe da forma mais confortável, seu sorriso. Descritores: Arcada Edêntula; Prótese Total; Reabsorção Óssea.