Facetas diretas de resina composta e clareamento dental: estratégias para dentes escurecidos - Ayala Formiga de Medeiros, Danielle do Nascimento Barbosa, Susana Mairlla de Sousa Martins, Maria Andreia Feitosa Gonçalves, Thays de Oliveira Ramos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A busca por um sorriso com alto padrão estético tem feito os pacientes se preocuparem cada vez mais com a aparência dos dentes. Isso leva ao descontentamento com aquilo que está em desacordo com o natural e com o aspecto original dos dentes, exigindo do profissional a realização de restaurações imperceptíveis. Dessa forma, a odontologia estética traz consigo influxo na autoestima e autoimagem do indivíduo. Relato de caso: Paciente D.F.P, 31 anos de idade, sexo feminino, procurou atendimento na clínica escola na Universidade Estadual da Paraíba – UEPB – Campus VIII, queixando-se das restaurações anteriores escurecidas e almejando um sorriso mais branco e harmônico. No exame clínico a paciente apresentava tratamento endodôntico e facetas em resina composta nos dentes 11, 21 e 22. Foi proposto o clareamento dental e posterior troca das facetas diretas, por ser um tratamento menos invasivo e de menor custo para a paciente. Na primeira sessão foi realizado clareamento dental de consultório com Whiteness HP® (FGM-Brasil). Na semana seguinte foi feita a segunda seção de clareamento e após 15 dias da segunda sessão iniciou-se a realização das trocas das restaurações. Inicialmente foi realizada a troca das restaurações dos dentes 11 e 21. Para a tomada de cor foi utilizada como referência os dentes naturais clareados. Remoção da restauração antiga, isolamento do campo, condicionamento com ácido fosfórico a 37%, aplicação do sistema adesivo e fotopolimerização. Em seguida foi executada as facetas diretas em resina composta pela técnica da mão livre, com as resinas Filtek Z350 XT® (3M-Brasil) nas cores A2, WD, WE e Opallis®(FGM-Brasil) na cor T-blue. Na consulta subsequente foi realiza a substituição da faceta do dente 22 e a reanatomização do 12 para uma melhor harmonia do sorriso. Considerações finais: Dessa forma podemos concluir que os tratamentos dentários estéticos melhoram o aspecto do sorriso, deixando-o mais harmônico, aumentando a autoestima do paciente. Descritores: Estética Dental; Clareamento Dental; Dentes Anteriores.