Fatores que influenciam a presença ou a ausência de papila entre implantes adjacentes e entre dente e implante - Camila Agra Souza, Rafael Amorim Cavalcanti Siqueira, Renata Cimões, Lavínia Potter Miranda Alencar, Karina de Andrade Lima (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivos: Avaliar os fatores que influenciam a presença ou a ausência da papila interproximal entre implantes adjacentes e entre dente e implante, através de avaliação clínica e radiográfica. Metodologia: A amostra não probabilística compreendeu 44 pacientes, reabilitados com 114 implantes osseointegrados, de ambos os gêneros e com idade entre 21 e 68 anos. Através de um estudo clínico retrospectivo, os pacientes foram divididos de acordo com a presença ou a ausência da papila interproximal em: Grupo 1 – ausência de papila, Grupo 2 – presença parcial de papila e Grupo 3 – presença total de papila. Foram avaliados o sucesso dos implantes, o biotipo periodontal e as distâncias vertical e horizontal das regiões interproximais incluídas no estudo. Resultados: 46,5% dos implantes foram considerados insucesso e o sangramento à sondagem esteve presente em 29,8% dos mesmos. O biotipo periodontal apresentou-se como fino e festonado em 85,1% das regiões. A avaliação dos grupos de acordo com a conformação do espaço interproximal mostrou diferença estatisticamente significativa (p=0,007), com 61,9% dos espaços interproximais largos e longos no grupo 1, enquanto que 31% dos espaços interproximais estreitos e curtos no grupo 3. Conclusão: Concluiu-se que a morfologia do espaço interproximal foi o fator que esteve mais fortemente associado à presença ou à ausência da papila interproximal. Descritores: Implantes Dentários; Estética Dentária; Papila Dentária.