Ortopedia funcional dos maxilares como estratégia para conquista de espaço para dente anterior retido por odontoma - Priscila Lins Aguiar, Leonardo Cavalcanti Bezerra dos Santos, Sônia Maria Soares da Silva, Thirza Zozimo, Luiza Nascimento da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A retenção de elementos dentários constitui um fator significativo capaz de prejudicar a qualidade de vida de um indivíduo uma vez que está associada a fatores estéticos, funcionais, sociais e de relacionamentos e psicológicos. Apenas 1 a 2% dos casos de dentes retidos diz respeito a dentes anteriores, sendo mais recorrente a retenção de caninos. O tracionamento ortodôntico cirúrgico é um dos principais tratamentos adotados – uma vez que trata-se de uma opção conservadora – necessitando-se de uma abordagem multidisciplinar para que seja concluído e apresentando resultados positivos significativos. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 10 anos e 5 meses de idade, procurou o serviço de Ortopedia Funcional dos Maxilares da Universidade Federal de Pernambuco apresentando, como principal queixa, a ausência do dente 11, após a avulsão do 51, sem que fosse relatado nenhum tipo de trauma ou incidente relacionado. Com os exames de imagem (radiografia cefalométrica de perfil e radiografia panorâmica) foi observada a presença de uma lesão radiopaca sugestiva para odontoma composto na região correspondente ao elemento 11, de modo que o dente estava retido, estando sua coroa localizada entre os dentes 12 e 13, e apresentava aspectos radiográficos de normalidade e ainda em processo de rizogênese. Foi confeccionada uma placa ativa expansora de maxila com molas digitais na mesial do incisivo central superior esquerdo e do incisivo lateral superior direito, permitindo, assim, ampliação do arco ósseo superior e conquista de espaço para o dente retido. Foram feitas as orientações de ativação do aparelho ortopédico bucal para a paciente e para a mãe que deveria ocorrer da seguinte forma: ¼ de volta para o sentido da seta duas vezes por semana. Após 14 meses, verificou-se a posição ideal da oclusão da paciente, constatando-se, com exames clínico e radiográfico (tomografia computadorizada de feixe cônico), a conquista do espaço para a erupção do dente 11. Considerações finais: Fica evidente a efetividade do tratamento ortopédico funcional como estratégia para a melhoria da qualidade de vida da paciente. Descritores: Aparelhos Ortopédicos; Odontoma; Ortopedia.