Otimização estética através da odontologia digital: relato de caso - Mayssa Galvão Pimentel, Rúbia Reis Fonseca Amaral Souto, Natália Karol de Andrade, Arthur Eric Costa Wanderley, Ingrid Ferreira Leite (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A prótese dentária passou por grandes avanços desde a década de 60 com o advento do sistema CAD/CAM e passou por grandes alterações graças ao desenvolvimento de diferentes materiais restauradores. Atualmente, as cerâmicas constituem a principal alternativa de material restaurador para a estrutura dental devido as suas propriedades favoráveis, como: resistência à compressão, condutibilidade térmica, semelhança aos tecidos dentais, radiopacidade, integridade marginal, estabilidade de cor, entre diversas outras. A procura por restaurações estéticas tem resultado um aumento do uso deste referido material restaurador, onde antes era restrita apenas ao tratamento em regiões anteriores, e hoje também abrange região posterior. Novas tecnologias utilizadas na Odontologia, como a digitalização de imagens, levaram a mudanças significativas na obtenção de modelos para estudo e desenvolvimento de próteses. Relato de caso: Relata-se o caso de um paciente, gênero masculino, 71 anos, leucoderma, que procurou atendimento odontológico para reabilitação dos elementos dentais 14 a 25 queixando-se da aparência estética destes dentes. Ao exame clínico observou-se a presença de coroas curtas que impossibilitavam a realização de preparos para coroa total. Ao iniciar o tratamento, planejou-se um aumento de coroa clínica dos elementos dentais 14 a 25, para possibilitar a realização dos preparos para coroa total e posteriormente escaneamento digital pelo sistema 3Shape. As coroas foram fresadas utilizando blocos cerâmicos em E-max® CAD, seguida da cimentação em boca de acordo com as recomendações do fabricante do cimento escolhido, Variolink® (Ivoclar Vivadent). Considerações Finais: O sistema cerâmico E-max® constitui-se como uma excelente alternativa restauradora, porem seu protocolo clínico de utilização deve ser rigorosamente seguido, para que os tratamentos restauradores com modernos sistemas cerâmicos associados às novas técnicas adesivas e cimentos resinosos favoreçam a longevidade dessas restaurações. O escaneamento intraoral ganha popularidade em consultórios odontológicos devido ao aperfeiçoamento das tecnologias, novas opções de projeto sem vazar um modelo de gesso e a alta eficácia na execução de impressões em 3D e com a precisão de detalhes jamais obtidas antes. Descritores: Prótese Parcial Fixa; Reabilitação Bucal; Porcelana Dentária.