O-o25PG - A música e o paciente com tumor de cabeça e pescoço: proposta de bem-estar em terapia multiprofissional - Chiba, FY; Cocato, ACF; Ribeiro, DTC; Nogueira, RMP; Silva, JZ; Borghi, WMMC; Sumida, DH; Sundefeld, MLMM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Indivíduos diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço sofrem grande impacto na qualidade de vida, pois a doença em si e/ou seu tratamento podem provocar alterações nos órgãos responsáveis pela função comunicativa. Fatores psicológicos, tais como o estresse, estão ligados a alterações hormonais, como por exemplo, cortisol. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da atividade com música na concentração salivar de cortisol do paciente com câncer de cabeça e pescoço. Métodos: A amostra foi composta por pacientes em fase de tratamento por câncer de cabeça e pescoço, no Centro de Oncologia Bucal (COB), da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP. As atividades com música foram realizadas nas dependências do COB. A análise da concentração de cortisol salivar foi realizada pelo método de ELISA. Os grupos foram divididos em 2 grupos: 1) grupo musicoterapia (GM), pacientes que participaram da terapia com música; 2) grupo controle (GC), pacientes que não participaram da musicoterapia. Os resultados obtidos mostraram que o grupo GM apresentou uma diminuição (p<0,05) na concentração salivar de cortisol em relação ao GC. Concluiu-se que a musicoterapia diminui o estresse em paciente com câncer de cabeça e pescoço. Apoio financeiro: FAPESP (2011/20197-8) fernandoychiba@hotmail.com