Reabilitação estética-funcional e controle da disfunção temporomandibular com placa oclusal estabilizadora – relato de caso - Douglas Paiva Alves, Julia Magalhães da Costa Lima, Luciana Barbosa Sousa de Lucena, Ana Luisa Almeida do Nascimento, Mateus dos Santos Frazão (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Bruxismo é uma atividade da musculatura da mastigação caracterizada por apertamento e ranger dos dentes e/ou segurar ou empurrar a mandíbula. Há evidencias que não pode ser considerado doença, mas quando acentuado pode levar a um desequilíbrio fisiopatológico do sistema estomatognático. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 51 anos, procurou o Serviço de Controle da Dor Orofacial – HULW/UFPB com queixa estética devido ao desgaste acentuado dos dentes anteriores em decorrência do bruxismo diurno e noturno e dor localizada na articulação temporomandibular (ATM). No exame físico evidenciou-se desgaste excessivo dos terços incisal e médio dos dentes anteriores superiores e inferiores, provocado pelo bruxismo associado à ingestão frequente de bebida alcoólica, diminuição da dimensão vertical de oclusão (DVO), dor à palpação nos músculos da mastigação e dor na ATM. A radiografia Panorâmica dos maxilares não revelou alteração anatômica nos componentes ósseos. Inicialmente foram instituídos aconselhamento e orientações concernentes à mudança de hábitos deletéricos, profilaxia do sono, controle do estresse, alimentação saudável, melhoria da ingestão de água e diminuição da cafeína, objetivando o controle da sintomatologia dolorosa. Foi confeccionada placa oclusal estabilizadora com 2,0mm de altura posterior, confeccionada em resina acrílica termopolimerizável, com auxílio do articulador semi-ajustável, proporcionando contatos bilaterais simultâneos e estáveis e aumento da DVO, utilizando-se inicialmente apenas durante o sono. Após dois meses de uso, o paciente relatou a remissão das dores localizada na ATM e seguiu-se a confecção de duas próteses parciais removíveis - Overlays. Considerações finais: As placas oclusais são consideradas um método de tratamento reversível, onde restabelecem uma oclusão ideal, sendo utilizada para o tratamento da DTM, diminuindo assim a hiperatividade muscular mastigatória no bruxismo. O mesmo é eficaz na maioria dos casos de DTM, reposicionando o disco e cabeça da mandíbula, reprograma os músculos da mastigação e o realinhamento de oclusão é aparente, trazendo benefício para a melhor qualidade de vida do paciente, auxiliando na redução do estresse. Descritores: Bruxismo; Reabilitação; Qualidade de Vida.