Reabilitação oral através da prótese fixa adesiva, em paciente com condições socioeconômicas desfavorecidas - Anderson da Sila Sarmento, Rachel Christina de Queiroz Pinheiro, Laurenzy Montenegro Vieira, Thais Pontes de Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A odontologia restauradora vem sofrendo varias inovações no decorrer do tempo; em que a evolução das resinas compostas e sistemas adesivos facilitaram novas técnicas de reposição de elementos dentários perdidos. Sendo assim a confecção da prótese adesiva tem a obtenção de apresentar forma de retenção, estabilidade e funcionalidade estética; como também algumas vantagens: facilidade na execução do preparo, como também menor custo e tempo de trabalho. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 42 anos, chegou a clínica Escola de Odontologia da UNIPÊ usando uma contenção provisória ortodôntica, com dois elementos dentários para reabilitar diastemas de cerca de 5 mm entre os incisivos laterais (elementos 12 e 22) e caninos (elementos 13 e 23) em ambos os lados da maxila .Devido a questões financeiras, foi descartado a possibilidade de implante ou ponte fixa; sendo assim, optou-se pela realização de uma prótese adesiva , sem estrutura metálica, em que na sua fixação foi realizados os seguintes passos: profilaxia com pedra Pomes, lavagem e secagem do campo operatório com a seringa tríplice; isolamento absoluto adaptado; condicionamento com ácido fosfórico a 37% nas superfícies proximais dos dentes suportes, por 30 segundos; lavagem abundante e secagem do campo operatório com a seringa tríplice; aplicação do sistema adesivo e fotopolimerização por 40 segundos; inserção de incrementos de resina composta construindo a anatomia dental de caninos superiores, fotopolimerização por 40 segundos; ajuste de oclusal; acabamento e polimento, seguida por orientações de higiene oral com escova e passa fio. Considerações finais: Com a confecção da prótese adesiva, foi possível obter resultado satisfatório a paciente, no que diz respeito a manutenção estética, conservação da estrutura dental, com o mínimo de desgaste e a possibilidade de realizar um tratamento sem anestesia ou moldagem, assim devolvendo estética e a autoestima da paciente com uma tecnologia de baixo custo, em apenas uma sessão. Descritores: Prótese Adesiva; Tecnologia de Baixo Custo; Estética; Diastema.