Reabilitação oral de adolescente vítima de edentulismo no hemi-arco superior devido trauma por acidente motociclístico - Isabela Evelin Silva de Moura, Antônio Vildes Barbosa da Silva, Cátia Maria Fonsêca Guerra, Hannah Kamilla Azevedo da Silva, Thaiany Wendy Silva Daltro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Desde a introdução da osseointegração por Branemark, a implantodontia vem passando por avanços significativos, tanto nas técnicas cirúrgicas, como nos próprios sistemas de implantes. A despeito de todas essas evoluções, ainda hoje uma questão permanece como dúvida: O quão cedo se pode instalar implantes em um paciente? Para tal decisão torna-se importante o conhecimento dos vetores de crescimento a fim de se decidir por um tratamento com o uso de implantes osseointegrados. Relato do caso: O relato de caso, envolve um paciente do gênero masculino, 17 anos, que foi vitimado de edentulismo do hemi-arco superior devido a trauma por acidente com motocicleta. Levando em consideração a faixa etária, inicialmente foi planejado uma reabilitação com prótese convencional tipo Parcial Removível (P.P.R) com revestimento resiliente. Tendo como parâmetro a determinação da idade óssea, análise de radiografia de mão e punho (Índice Carpal) que permitiu diagnosticar o pico de crescimento e término deste. Após um ano e com a certeza da parada do crescimento, atingido tais parâmetros, foi planejado uma reabilitação oral fixa sobre implantes, associado a enxerto autógeno com osso da crista ilíaca. Conseguindo-se uma grande taxa de sucesso (acompanhamento de 14 anos). Considerações finais: O planejamento constitui um elemento fundamental nas reabilitações com próteses sobre implantes, principalmente no caso de pacientes jovens em crescimento ósseo, sendo necessário em todas as etapas manter o conforto, estética e saúde do paciente para uma boa reabilitação. Descritores: Reabilitação Bucal; Próteses e Implantes; Maxila; Traumatismos Faciais.