Reabilitação oral por meio de prótese total superior e prótese parcial removível inferior - relato de caso - Kalygia Gabriele Cavalcanti Alves de Souza, Thayana Maria Navarro Ribeiro de Lima, Ana Luisa Almeida do Nascimento,; Maria Margarete Nogueira Cardoso, Maria Júlia Alcântara de Lima, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O edêntulismo é uma condição crônica que pode ocasionar dificuldades sociais e psicológicas, comprometendo as funções do aparelho estomagnático pela diminuição da capacidade mastigatória, alteração fonética e estética desfavorecida. O surgimento das próteses dentárias denotou-se pela necessidade de fornecer conforto apropriado, normalização da fonética, e principalmente, desenvolvimento ou restituição da função mastigatória e estética das pessoas. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 61 anos, apresentou-se ao serviço de prótese da clínica escola de Odontologia do Centro Universitário de João Pessoa (Unipê) relatando insatisfação com a sua prótese total (PT) superior e para confeccionar uma prótese parcial removível (PPR) inferior. A PT apresentava dentes bastante desgastados, sem retenção e a PPR apresentava retenção comprometida por ser antiga e pela paciente ter perdido dentes que funcionavam como pilares. Ao exame clínico, foi constatado que a paciente era desdentada total superior, Classe I Kennedy inferior e tinha rebordos reabsorvidos em ambas arcadas. Iniciou-se o tratamento pelo preparo de boca geral, restabelecendo a saúde bucal. Iniciamos pelos modelos de estudo, montagem em articulador semi-ajustável, planejamento dos preparos dos dentes pilares, para em seguida realizarmos os modelos de trabalho, dando sequência ao passo a passo da confecção das próteses até a etapa de entrega e proservação das mesmas. Considerações finais: PT e PPR são relevantes na reabilitação oral do edêntulismo, sendo possibilidades acessíveis e satisfatórias para pacientes, além de aumentar a autoestima do paciente, como a do caso descrito. Descritores: Reabilitação Oral; Prótese parcial; Prótese Total.