O-o31PG - Evidências científicas do laser aplicado à Ortodontia - WC, Rodrigues; Monini, AC; Garcia Junior, IR; Correa, APS; Oliveira, JCS; Shinohara, EH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A utilização de laser na clínica ortodôntica pode contribuir para tratamentos mais rápidos, eficazes e indolores. Com a presente revisão de literatura pretendeu-se apresentar os conceitos físicos inerentes e discutir os mecanismos de interação do laser com os tecidos biológicos envolvidos. Para tal foram selecionados 36 artigos originais de grande relevância obtidos pelo indexador MEDLINE, com o cruzamento dos termos orthodontics, lasers e oral surgery. A revisão dos mesmos permite considerar que, no âmbito da ortodontia, a fototerapia com laser de baixa intensidade (FLBI) pode contribuir: (1) acelerando as movimentações dentárias; (2) reduzindo as dores relacionadas aos elásticos de separação e também pós-ativação dos aparelhos fixos; (3) minimizando o desconforto causado pelas lesões traumáticas que lembram aftas e acelerando sua cicatrização; (4) aumentando estabilidade de mini-implantes e sistemas de ancoragem esquelética (SAS) e (5) estimulando o reparo ósseo após tratamentos ortopédicos ou cirúrgicos de expansão maxilar. Já os sistemas laserde alta potência são úteis na manipulação cirúrgica de tecidos moles que interferem no tratamento ortodôntico, tais como excisão cirúrgica de freios labiais ou linguais inadequados, ulectomias e remoção de hiperplasias gengivais. Conclui-se então que o uso do laser como ferramenta terapêutica dentro da especialidade ortodontia apresenta sustentação em evidências científicas e pode ser eficaz, desde que seja aplicado o protocolo adequado a cada situação. ortowill@yahoo.com.br