O-o34PG - Tratamento endodôntico via retrógrada: dezoito anos de acompanhamento de dens invaginatus - Wayama, MT; Mazaro, JVQ; Amoroso, AP; Cintra, LTA; Dezan Junior, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Dens Invaginatusé uma anomalia rara mais comum na raça branca, não apresentando predileção por sexo, podendo ou não ser bilateral e ocorrendo em aproximadamente em apenas 1,26% dos dentes, sendo o incisivo lateral superior o mais acometido. O caso relatado trata de paciente do sexo feminino, portador de dens invaginatus no incisivo lateral superior direito conóide, encaminhado em 1995 à Faculdade de Odontologia de Araçatuba com abscesso periapical agudo na região palatina. Realizada abertura coronária, o canal principal apresentava-se vital não sendo o causador do abcesso. Portanto, realizou-se drenagem cirúrgica do abscesso e tratamento endodôntico do canal principal com trocas de hidróxido de cálcio. Optou-se pela complementação cirúrgica para eliminação do foco infeccioso, que constou de tratamento endodôntico via retrógrada do dens invaginatus sendo obturado com Sealapex e Ultrafil. O controle radiográfico foi feito para verificar a regressão da lesão. Após 18 anos, a paciente retornou a faculdade apresentando fratura coronária do dente 12. O exame radiográfico mostrou reparo e condições favoráveis para manutenção do dente, sendo assim, foi confeccionado um núcleo protético e em seguida uma coroa provisória. Conclusão: o tratamento foi bem sucedido, alcançando êxito e reparo adequados com 18 anos de pós-operatório. mmwayama@hotmail.com