Tratamento cirúrgico como opção viável para síndrome da apneia obstrutiva do sono - Jéssica Rayane Oliveira Melo, Laura Freire de Carvalho, Tayguara Cerqueira Cavalcanti, Bárbara Maria Cavalcante Lôbo, Dario Fernandes Lopes Neto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS) é uma doença crônica, progressiva, incapacitante e com consequências ameaçadoras sobre o potencial de vida. Caracterizada por um colapso das vias aéreas superiores, devido ao estreitamento recorrente completo ou parcial dessas vias durante o período do sono. Entre os fatores predisponentes da SAOS está as anormalidades craniofaciais, deficiência mandibular, hipoplasia maxilomandibular, aumento do tecido mole e do tecido linfoide da faringe, obstrução nasal e anormalidades endócrinas. Por esta discrepância de fatores associados, várias teorias têm sido propostas tanto para explicar a fisiopatologia da doença que é multifatorial, decorrente, em parte, de alterações anatômicas das vias aéreas superiores e do esqueleto facial, quanto as formas de tratamentos, tornando possível o tratamento cirúrgico como opção, além do tratamento não cirúrgico convencional para a SAOS. Relato de caso: Esta apresentação de caso clínico discute a eficácia do tratamento cirúrgico (avanço maxilomandibular) em paciente R.L.A., leucoderma, 36 anos, classificada como classe II, sugestiva de retroposição mandibular, desproporções entre a maxila e mandíbula e alterações das distâncias obtidas na face, como alternativa viável no tratamento da apnéia obstrutiva do sono, visto que tratamentos não cirúrgicos convencionais podem ser inaceitáveis ou intoleráveis por alguns pacientes por provocar espirros, coriza, sangramento, e ressecamento nasal. Considerações Finais: O cirurgião-dentista tem a possibilidade de diagnosticar precocemente a SAOS, através dos sinais clínicos e do diagnóstico das deformidades craniofaciais, e por meio de uma avaliação objetiva e subjetiva do caso, a cirurgia de avanço maxilomandibular pode ser indicada, apresentando-se como uma importante ferramenta de tratamento. Descritores: Apneia; Apneia Obstrutiva do Sono; Cirurgia Maxilofacial.