Uso de miniplacas para auxiliar no preparo orto-cirúrgico - Wilana Moura, Carlos Henrique Guimarães Júnior, Deborah Brindeiro de Araújo Brito; José Fernando Castanha Henriques, Paula Patrícia Silva-Cotrin (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: as miniplacas são caracterizadas como dispositivos temporários de ancoragem esquelética que durante a última década têm ampliado os limites da movimentação ortodôntica. Relato de Caso: paciente apresentou queixa estética, padrão hiperdivergente, má oclusão de Classe II esquelética e dentária, mordida aberta anterior e sorriso gengival. O preparo ortodôntico-cirúrgico da paciente foi realizado utilizando miniplacas como ancoragem esquelética para promover retração dos dentes inferiores. Após 12 meses, a paciente foi submetida a cirurgia ortognática para impacção da maxila e avanço da mandíbula e rotação da mandíbula no sentido horário. Melhora no perfil facial da paciente, competência labial e níveis gengivais adequados foram observados. O relacionamento de Classe I, overjet e overbite ideais, além do posicionamento adequados de incisivos superiores e inferiores foram alcançados. Considerações Finais: o tratamento demonstrou que o uso de miniplacas para auxiliar na mecânica realizada durante o preparo ortodôntico-cirúrgico pode ser considerada uma alternativa válida, especialmente quando os pacientes são resistentes a outras opções de tratamento como extrações dentárias. Descritores: Miniplacas Ortodônticas; Ancoragem Óssea; Ancoragem Absoluta.