Utilização da L-PRF na reconstrução de maxila atrófica: relato de caso - Maranhão, Carolina Melcop de Castro Tenório; Rafael Ferraz Novaes Gomes da Silva, Bruno José Carvalho Macêdo Neres; Emerson Filipe de Carvalho Nogueira, Ricardo José de Holanda Vasconcellos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O uso da Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) na implantodontia é uma realidade presente na rotina de diversos profissionais e suas indicações são amplamente discutidas atualmente, com ênfase no reparo ósseo, necessário em diversas situações na área de cirurgia oral. O PRF apresenta natureza desejável para o processo de cicatrização e reparo, principalmente pela estimulação celular, atuando direta ou indiretamente em tecidos duros e moles, podendo também ser utilizado como membrana, servindo como barreira. A PRF é um material com quantidade considerável de plaquetas autólogas, fatores de crescimento e demonstra um concentrado imunológico e plaquetário que possibilita a osteocondução e intensifica a resposta regenerativa das células do próprio paciente. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 46 anos de idade, com ausência dos incisivos superiores, apresentando limitada disponibilidade óssea e defeito vestibular significativo, impossibilitando a instalação de implantes de diâmetro convencional. Assim o planejamento foi de reconstrução com substituto ósseo associado ao PRF. Para facilitar o posicionamento e a estabilização do material de enxerto e das membranas de L-PRF foi realizada a instalação de quatro parafusos de titânio para enxerto. Após 6 meses foi realizado a remoção dos parafusos e instalação de dois implantes na região reconstruída. A reabilitação da prótese sobre implante foi realizada 6 meses após essa etapa, apresentando boa estabilidade e bom resultado estético. Considerações finais: Dessa forma, os agregados plaquetários são uma alternativa de biomaterial na cirurgia oral, devendo ser uma técnica habitual para o implantodontista. Além de baixo custo, essa técnica exige apenas sangue autólogo, eliminando assim as chances de contaminação, diminuindo o risco de infecção e promovendo consideráveis ganhos nas reconstruções. Descritores: Transplante Ósseo; Maxila; Implantação Dentária; Fibrina Rica em Plaquetas.