Análise da morfologia superficial da resina acrílica e da resina bisacrílica pela microscópia eletrônica de varredura, submetidas a polimento - Marilsa Oliveira de Toledo, Otávio Augusto Pacheco Vitória, Natália Ferreira Pimenta; Alailson Domingos dos Santos, Ana Leticia Moreira Prandi de Carvalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A resina acrílica, por um período, foi o principal material utilizado em restaurações provisórias indiretas de elementos múltiplos ou unitários. Atualmente, vem se utilizando a resina bisacrílica com a mesma finalidade. É sabido que, durante o processo de restauração provisória, independentemente do procedimento adotado a qualidade da morfologia superficial do material é de grande importância. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar análise comparativa da morfologia superficial das resinas: resina acrílica Vipicor (VIPI®) e bisacrílica Proviplast (Biodinâmica®). Foram preparadas 3 amostras de cada material, com dimensões de 5mm de diâmetro e 2mm de espessura. Após a polimerização das amostras estas foram polidas utilizando a sequência de lixas de polimento da TDV®. Em seguida foram imersas em saliva artificial e permaneceram em ambiente com temperatura de 37°C e umidade relativa de 100% por um período de sete dias. Foram usados para o estudo, quatro fragmentos de cada região da amostra (polida e sem polir). Para a análise da morfologia superficial, foi utilizado Microscópio Eletrônico de Varredura, marca ZEISS®, modelo EVS LS15. Antes da análise no MEV, os fragmentos foram metalizados com uma camada de ouro (Au), sendo seu preparo finalizado com vaporização em vácuo. Após o polimento, os fragmentos da resina bisacrílica apresentou, morfologicamente, resultados mais satisfatórios quando comparadas a resina acrílica, ou seja, uma superfície mais homogênea, lisa e regular, além de menor quantidade de partículas e deformidades estruturais em sua superfície. Conclui-se que, a resina bisacrílica tem uma morfologia superficial superior ao da resina acrílica, após o polimento, sendo a mais indicada para procedimentos de restaurações provisórios. Descritores: Resinas Acrílicas; Restauração Dentária Temporária; Microscopia Eletrônica de Varredura.