Biótipo gengival e sua influência clínica: revisão de literatura - Paulo Henrique Bortoluzo, Karina Gonzalez Camara Fernandes, Marina Módolo Cláudio, Juliana Peres Quinaglia, Gabriela Marin Garcia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A estética vermelha tem sido cada vez mais evidente na busca de um sorriso harmônico. A definição do tipo de biótipo periodontal previamente ao tratamento odontológico é de fundamental importância para a definição da melhor abordagem periodontal. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura para analisar os tipos de biótipos periodontais e sua influência no desenvolvimento de alterações periodontais. Foi realizada uma busca na base de dados Lilacs e Google scholar, utilizando as palavras periodonto e biótipo periodontal, no período até julho de 2018. Foram selecionados artigos que abordavam classificações de biótipos periodontais. Foi verificado que os biótipos periodontais espesso e fino, apresentam diferentes características que influenciar no desenvolvimento de alterações periodontais decorrente de inflamação, sendo prevalente o desenvolvimento de recessão gengival em biótipos finos e bolsa periodontal em biótipos espessos. Existem vantagens e desvantagens de ambos os biótipos, sendo que para sua definição podem ser utilizadas as técnicas de inserção de uma sonda periodontal no sulco gengival, tomografia computadorizada tipo feixe cônico de forma não invasiva e também a simples inspeção visual dos tecidos através da forma da coroa dos dentes. Pode-se concluir que através da definição do tipo de biótipo periodontal do paciente, previamente ao tratamento odontológico, pode garantir intervenção adequada e manutenção da saúde periodontal. Descritores: Periodonto; Espaço Biológico; Recessão Gengival.